Календарь матчей Турнирные таблицы Аренда полей на «Октябре»

Дмитрий Игдисамов: Возглавить выпускной возраст — большая честь

Сайт академии представляет нового тренера ДЮСШ ПФК ЦСКА Дмитрия Игдисамова, который после Нового года возглавил команду 2002 года рождения.

WhatsApp Image 2019-02-02 at 23.45.47.jpeg

— Дмитрий, расскажите, как складывалась ваша игровая карьера?
— По сути, она у меня не задалась, я достаточно рано закончил. Во-первых, мешали травмы. Во-вторых, команда мини-футбольной Суперлиги «Приволжанин», за которую я выступал, закрылась из-за отсутствия денег, а новую найти не удалось. Решил завершить карьеру и погрузиться в учебу, получил педагогическое образование. Сейчас у меня лицензия УЕФА категории B.

— В каком возрасте стали футбольным тренером?
— В 23 года. В этом году уже девять лет, как работаю тренером.

— Вы изначально работали самостоятельно, или трудились в качестве помощника?
— Сразу приступил к самостоятельной работе. Поначалу в детском клубе: летом преподавал футбол, зимой — хоккей. Работал с разными возрастами: дети до 10-13 лет, подростки с 15 до 18 лет. В один прекрасный момент супруга сказала, что надо расти дальше, написал заявление в «Рубин», и меня взяли в академию.

— Как оцениваете период своей работы в Казани?
— Оцениваю его очень положительно. Этот клуб дал мне многое, а главное - возможность обучаться тренерскому мастерству. Отправляли в зарубежные командировки, плюс у нас был испанский методист, у которого я учился. Мне оказали доверие, молодому тренеру дали 2000 год рождения, с которым я проработал несколько лет.

— Долго решались на переезд в Москву для работы в армейской академии?
— Эта история длилась не один год. Меня приглашал ещё Олег Яровинский, когда работал в клубе, но тогда не сложилось. В этот раз всё произошло быстро. Поступило приглашение, приехал в Москву, обсудили детали и сразу обо всём договорились.

— При этом вам доверили выпускной возраст — команду 2002 года рождения, которая имеет успешную историю выступлений. Много знаете о ребятах?
— В «Рубине» я три года работал с юношами 2002 года рождения, мы пересекались с ПФК ЦСКА. Знаю, что это очень сильная команда, чемпионы России, неоднократные чемпионы Москвы. Для меня большая честь возглавить выпускной возраст армейской академии. Постараюсь оправдать это доверие.

— Знаете ли, что в прошлом году команда претерпела серьезные изменения после того, как несколько основных игроков были переведены в молодежную команду?
— Да, прекрасно это знаю, но не думаю о том, кто был в команде раньше. Здесь остались футболисты хорошего уровня, работать с ними интересно. Понятно, что в дубль ушли пять основных игроков сборной России. У Тиграна Аванесяна, Вадима Карпова, Вадима Конюхова, Андрея Савинова и Егора Шаповалова колоссальный международный опыт и сильные индивидуальные качества. Но для того академия и работает, чтобы игроки переходили сначала в молодежную, а потом и в первую команду.

— По возможности будете привлекать их к играм за школу?
— Это зависит от тренера молодежки. Если он посчитает нужным, чтобы они получили игровую практику в команде 2002 года рождения, будем только рады.

— Какой футбол хотите поставить своим подопечным?
— Во всех командах, которые я тренировал, мы основывались на принципах контроля мяча. Это конструктивный комбинационный футбол, при игре в обороне — высокий активный прессинг. Чем раньше вступишь в отбор, тем больше шансов отобрать мяч и не приблизиться к своим воротам. Что касается атаки, то будем стараться надежнее контролировать мяч, не терять концентрацию и доводить до верного атаки.

— При этом у вас только один год на работу с этими ребятами…
— Будем действовать в режиме реального времени. Самое главное — каждый день профессионально относиться к своему делу. Если футболисты за это время станут сильнее, то задача будет выполнена.

Пётр Геллер

WhatsApp Image 2019-02-02 at 23.45.48.jpeg

Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить