Календарь матчей Турнирные таблицы Аренда полей на «Октябре» Аренда полей на «Октябре»

Евгений Варламов: 2019 год можно занести нашей команде в актив

Официальный сайт армейской академии начинает серию интервью со старшими тренерами команд зачетных возрастов. Первым итоги сезона подвел старший тренер команды ДЮСШ ПФК ЦСКА 2006 года рождения.

ATS_1363.jpg

— Евгений Владимирович, 2019 год был для вашей команды насыщенным и напряженным. Как можете оценить его итоги?
— За весь год дети прогрессировали в индивидуальной, групповой, командной тактике. Этот сезон можно записать в плюс всей команде. Дети развиваются, получают удовольствие от футбола. Мы участвовали во многих турнирах, показали себя с хорошей стороны. Стараемся прививать ребятам быстрый отбор мяча при потере, быстрые переходы из обороны в атаку и обратно, дисциплину в защите, креатив в нападении. Во всех этих аспектах мы прибавили, так что год можно занести в актив.

— Зимнее первенство вы прошли без поражений. Это стало хорошим фундаментом для последующего сезона?
— Мы рассматривали Зимнее первенство как селекционный турнир, было много просмотровых ребят. Да, это турнир, но мы готовились к Летнему первенству, к другим соревнованиям. Но если расценивать игру как экзамен, к которому надо готовиться и хорошо себя проявлять, то с зимними играми справились хорошо.

— Победа в Кубке Москвы стала важным психологическим подспорьем?
— Да, это дало психологический подъем. Плюс академия ПФК ЦСКА ни разу не выигрывала этот кубок. Благодаря тому, что Андрей Марьянович Плахетко и Олег Дмитриевич Корнаухов удачно «отработали» жеребьевки, мы играли на «Октябре» и полуфинал, и финал. Для нас были созданы все условия, и мы просто не могли не выиграть. Мальчишки были хорошо настроены на финал. После таких побед всегда есть эмоциональное опустошение. Но мы дали ребятам несколько выходных, они пришли в себя и провели оставшиеся игры в Летнем первенстве на хорошем уровне.

— Главный соперник вашего возраста по Москве — «Спартак», которому вы и уступили золотые медали. Чего не хватило в решающем матче — эмоций, сил, везения?
— Всего не хватило. Но в первую очередь, думаю, дело в психологии. Наши пацаны были слишком зажаты, выходили как на последний бой. Чем больше будет таких матчей со сложной стрессовой ситуацией, тем быстрее научимся с ними справляться. В Европе дети более раскрепощены на турнирах, потому что чаще проводят такие игры. В этом компоненте у европейцев большой плюс. И мы должны научиться без лишнего волнения подходить к важным для клуба и команды играм. Такие стрессовые матчи помогают расти, развиваться, крепнуть и мудреть. Следующий год будет еще более интересным.

— На Кубке Бескова вы заняли лишь четвертое место. Почему не удалось подняться выше?
— Мы дали возможность больше сыграть тем футболистам, кто мало играл в чемпионате. Еще были два просмотровых парня. Да, мы не попали в тройку призеров, уступили в матче за бронзу «Динамо». Уступили не по игре. Но мне было важнее посмотреть на игроков: определиться, с кем нам идти дальше, понять, чего не хватает футболистам, которые мало играли, посмотреть, как они справляются со стрессовыми ситуациями. Для меня турнир был важен для сбора такой информации. После него мы лучше понимаем, куда двигаться дальше. Вопрос не в результате, главное прогрессировать.

— В следующем году вы выступите на Первенстве России. Команда уже предвкушает этот турнир?
— Конечно, дети готовятся. Они понимали, что первые три места в чемпионате выводят напрямую на Первенство. Но я и детей учу, и сам так мыслил: самая важная всегда ближайшая игра, а не какие-то последующие. Мы шли от матча к матчу, благодаря чему добились неплохих результатов. Предвкушение? У них сейчас такой возраст, что они ждут каждой игры, каждой тренировки. Это важный момент, а тренерам надо пользоваться этим настроем и не дать ребятам перегореть. Мы должны выстроить тренировочный процесс, создать условия для них. Что касается 2020-го, то у нас помимо Первенства России будут Кубок РФС и сильный международный турнир в Москве, плюс чемпионат. Так что год получится не менее насыщенным.

— У вас в команде Александр Вакулич, который стал лучшим бомбардиром чемпионата, лучший вратарь по своему возрасту Егор Бесаев, еще ряд сильных ребят. Как считаете, смогут ли именно армейцы составить костяк сборной 2006 года рождения, которая будет сформирована в следующем году?
— Да, индивидуально у нас собраны сильные футболисты. Даже не сомневаюсь, что многие из них попадут в сборную России. Мы играли много турниров по Москве и по России, и наши футболисты всегда выделялись своими качествами. Естественно, тренер сборной будет их рассматривать. Есть и другие команды, откуда будут вызываться футболисты, но мое мнение таково: костяк сборной будет составлен из игроков двух клубов, ПФК ЦСКА и «Спартака».
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить