Календарь матчей Турнирные таблицы
Воспитанники
Аренда полей на «Октябре» Инстаграм Академии ПФК ЦСКА Аренда полей на «Октябре»

«Несправедливо, что у нас всего одна победа в ЮФЛ»

Приводим выдержки из прямого эфира в официальном «инстаграме» академии игроков команды ПФК ЦСКА 2002 года рождения, которые выступают в Юношеской футбольной лиге под руководством Анатолия Дутова и Элвера Рахимича.
Григорий Лобанов

loban.jpg

О жизни в режиме самоизоляции

— Я в Ярославле, большую часть времени провожу в городе на квартире, иногда выезжаем на дачу. Там, конечно, условия для занятий чуть получше, есть возможность побегать, поработать с мячом. Нам постоянно скидывают задания, и я работаю по этой программе. Но, когда есть возможность, делаю чуть больше — как раз на даче. Различная беговая работа, упражнения с мячом.

Об учебе

— Я учусь в московской школе, и у нас есть уроки по видеосвязи. Плюс скидывают задания, которые надо выполнять и отправлять обратно. Основная задача сейчас — подготовка к ЕГЭ. Пока нам никто не говорил, что их отменят или перенесут, так что стараемся подготовиться. Конечно, сейчас удается больше времени уделять учебе, потому что в графике тренировочного процесса много времени и сил уходит на футбол, плюс есть выезды. Получается больше учиться, но все равно хочется, чтобы поскорее вернулся футбол.

О проблемах команды в Юношеской футбольной лиге

— Я соглашусь с тем, что есть ряд объективных причин для таких результатов. В первую очередь, конечно, речь об обновлении команды. Оно происходит постоянно, кто-то уходит, кто-то приходит. Кого-то спускают на игры из молодежки или из команды 2003 года рождения, и стабилизировать состав достаточно тяжело. Несмотря на это, несправедливо, что у нас всего одна победа. По игре мы должны были выигрывать еще в нескольких матчах. Где-то не хватает реализации: эпизодами сказывается та же несыгранность, эпизодами просто невезение. Даже помощник старшего тренера Элвер Рахимич после одного из матчей сказал, что сложно готовиться в условиях постоянной текучки. Но все пацаны стараются.

С новичками общение наладилось быстро. У нас было достаточно времени, чтобы познакомиться и пообщаться, так что даже с теми, кто пришел только зимой, отношения сложились хорошие. В плане общения трудностей не вижу.

О травме

— Зимой в одном из матчей на Кубок Президента МФФ получил перелом носа в игровом эпизоде. После этого восстанавливался несколько недель. В принципе, после восстановления не испытывал каких-то сложностей с дыханием. Но вот маска, в которой приходилось играть на первых порах после возвращения, мешала. Никак не мог приспособиться к ней.

Данила Боков

ЦСКА ДЮСШ 2002- 11.03.2020г (262).JPG

О карьере в одной академии с тренером-отцом Максимом Боковым

— Мы с папой договорились: он это он, я — это я. Я иду сам своей дорогой в футбольной карьере. Но, конечно, присутствие папы на играх немного мотивирует, где-то даже успокаивает. И он мне помогает советами, подготавливает морально к дальнейшей карьере. С точки зрения психологии, подготовки к матчу, отношения к футболу не только отец, но и тренеры приводят примеры из своей жизни, показывают, как им было тяжело, что предстоит увидеть в будущем.

О том, как стал вратарем

— Когда играл в «Химках», возраст еще был маленький, и постоянных вратарей не было. Поэтому поначалу я был защитником. Любил подсказывать. Когда перешел в академию ПФК ЦСКА, еще некоторое время выступал на этой позиции. На одной из тренировок у вратаря замерзли руки, а у меня были хорошие перчатки. Я предложил ему поменяться местами — и с тех пор играю в воротах. Назад в поле не тянуло. Я был мотивирован, это было интересно — попробовать себя в новой роли. Были примеры перед глазами, в частности, Игорь Акинфеев. Пошло в плюс то, что я был защитником, есть понимание, чтение игры, подсказ защитникам.

О выступлении команды в нынешнем сезоне ЮФЛ

— Все игры были наши, могли их выигрывать. Где-то сказывалась усталость, потеря концентрации. Например, в матчах с «Динамо» и «Сатурном» в первом круге. После забитых мячей расслаблялись, теряли концентрацию и пропускали обидные голы. Плюс постоянная ротация команды, кто-то приходит, кто-то уходит. Логично, что есть некое недопонимание.

Три самые запоминающиеся? Ничья с «Локомотивом» (1:1). Мы доминировали, и наблюдая за игрой с трибуны, я был уверен, что пацаны забьют. Не получилось, было обидно. Еще могу выделить игру с «Сатурном» в Раменском. Тоже сыграли 1:1. Но накал и эмоции зашкаливали. По-моему, там был побит рекорд посещаемости ЮФЛ, пришла тысяча зрителей. Это было неописуемо. Плюс еще назову первую победу, и пока единственную — над «Строгино». Вели 1:0, получили удаление плюс пенальти, но во втором тайме смогли закрепить результат. Даже пропустив гол, не потеряли лица и все-таки выиграли.

Конечно, каждый первый матч турнира имеет большое значение. От него зависит, с каким настроением войдешь в турнир. К сожалению, в первом туре с «Локомотивом» с победы не начали, хотя все ребята были на нее заряжены. Получилось, как получилось. Если бы изначально начли с победы, последующие туры тоже могли сложиться иначе.

О том, появится ли отец в «инстаграме»

— Папа не сторонник соцсетей. Я его уговаривал много раз, но он не соглашается. Папа даже телефон с собой не носит! У него миллион пропущенных звонков, сообщений. Поэтому появление папы в соцсетях почти невозможно.

Юрий Кочоян

ЦСКА ДЮСШ 2002- 11.03.2020г (529).JPG

О занятиях в условии самоизоляции

— Я занимаюсь на футбольном поле в одиночку, до него пешком пара минут. Когда надо помочь, со мной ходит брат. В основном ориентируюсь на программу, которую скидывают тренеры, и на наши обычные тренировки с командой — пресс, планки, такие вещи. Потом беговая работа, потом силовая — рывки, ускорения.

О восстановлении после длительной травмы

— Весной, наконец-то, полностью готов был играть. Для меня сейчас двойное расстройство, ведь я долго восстанавливаться после травмы, а сейчас снова без футбола. У меня был надрыв левой приводящей мышцы, долго его лечил. Было время, когда я готовился выйти тренироваться в общей группе. На одной из индивидуальных тренировок перед этим у меня были удары по воротам. Я пробил по мячу и почувствовал резкую боль. Пришлось убрать бега, опять начал лечиться, делал упражнения с резинкой. И снова смотрел со стороны, как пацаны тренируются. Это где-то на месяц отсрочило мое возвращение.

Когда травмировался? В первом туре сыграл с «Локо», затем со СШОР «Зенит». Потом играл через боль. Но в какой-то момент пришел домой и понял, что больше не могу ее терпеть. Играя через боль, я усугубил травму, сделал себе хуже, больше времени потратил на восстановление. Это большой урок на будущее для меня. И для всех, кто эти слова увидит.

Как преодолел этот период? Помогло влияние друзей. Когда они поддерживают, это совершенно другие ощущения. Говорили, что через это надо просто пройти. Я им очень благодарен. Очень тяжело смотреть на команду со стороны. Ты знаешь, что ребята играют, хочется выйти на поле и помочь, а у тебя другая жизнь. Ты индивидуально наматываешь круги вокруг поля, лечишься. Это всегда морально тяжело.

О нынешнем сезоне ЮФЛ

— Взгляд со стороны: где-то не хватало индивидуального мастерства, в каких-то моментах просто не везло. Большинство матчей завершились вничью, и во многих из них мы должны были побеждать. Согласен, что на сыгранность влияет постоянная ротация состава. Когда всю неделю тренируешься одним составом, а на предыгровую приходят пацаны из дубля, и состав меняется, это влияет на сыгранность.

Конечно, надеюсь, что сезон возобновится. И не только я. Каждый хочет изменить ситуацию в турнирной таблице. Все смотрят игры, но не все видят наши тренировки. Я знаю, как каждый работает на тренировках, старается, стремится побеждать. Почему не получается в игре — это большой вопрос.

О самых запоминающихся матчах в академии

— Конечно, победу на первенстве России на всю жизнь запомню. Сопернику надо было просто забить пенальти, и «Спартак» становился чемпионом. Но Дима Сычёв потащил этот удар, мы забили свой и взяли «золото»… Это всегда будет самый запоминающийся турнир.

В чемпионате Москвы хорошо отложилась в памяти игра с «Чертаново», когда победили их в гостях и стали чемпионами. Плюс еще была тоже чемпионская игра с «Динамо». Я был травмирован и смотрел ее по трансляции, но все равно очень хорошо запомнил. Команда 2002 года практически все свои турниры выигрывала.

Пётр Геллер
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить