Академия

Календарь матчей Турнирные таблицы Аренда полей на «Октябре»

Сергей Никитин: Мы сделаем правильные выводы из прошедшего года

Спортивный директор ДЮСШ ПФК ЦСКА в большом интервью для официального сайта академии подвёл итоги 2017 года.
nikitinks.jpg
— Если говорить о положительных сторонах, впервые за долгие годы академия выиграла Первенство России — этого добилась команда 2002 года рождения. Она показала хорошую игру в очень сложных и напряжённых матчах, где соперниками были все топовые клубы — «Зенит», «Краснодар», «Динамо», «Спартак». Очень приятно, что помимо командных достижений были ещё и индивидуальные награды: Дмитрий Сычёв абсолютно заслуженно стал лучшим вратарём, а Антон Крачковский — лучшим игроком.

2003-й год рождения завоевал на Первенстве России бронзовые медали, это тоже успех. Достаточно сказать, что за весь турнир команда пропустила всего один гол. К сожалению, он оказался решающим в полуфинале со «Спартаком». Тем не менее, наш голкипер Владислав Тороп был признан лучшим вратарём турнира.

В прошедшем году было большое представительство наших игроков во всех юношеских сборных. Виталий Жиронкин, Николай Зириков и Максим Едапин вызывались в сборную 2000 года рождения. В команду 2001-го вызывались Даниил Фёдоров и Александр Сильянов, в команду 2002-го — Тигран Аванесян, Андрей Савинов, Егор Шаповалов, Вадим Конюхов, Вадим Карпов и Дмитрий Сычёв. Сборная 2003 года пока провела лишь первый селекционный сбор, но туда поехали пять наших ребят: Владислав Тороп, Сергей Кочетков, Роман Ткачук, Эдуард Багринцев и Руслан Евсюков.

Практически на всех крупных турнирах молодые армейцы были отмечены в индивидуальных номинациях. На Кубке РФС в Питере среди команд 2003 года Ткачук был признан лучшим защитником. Денис Стрельцов стал лучшим бомбардиром Первенства России среди команд 2001 года рождения. На турнире памяти Иванова в Москве в составе сборной России 2002 года рождения Шаповалов стал лучшим бомбардиром, Савинов — лучшим игроком, а Аванесяна выбрали капитаном сборной. Это очень значимо для нас.

— Вы отметили положительные итоги, но есть и один большой минус — пятое место в клубной лиге. В чём видите главные причины и за счёт чего собираетесь исправлять ситуацию в новом году?
— Клубное первенство складывается из выступления пяти зачётных команд. Начнём с выпускного возраста — команды 2000 года рождения. Результат в этом году не самый лучший, но для этого есть несколько объективных причин. Во-первых, нельзя не отметить смену тренера — летом команду возглавил Валерий Минько. Любому наставнику требуется время, чтобы наладить контакт с футболистами, донести свои принципы, идеи. Считаю, что уже осенью команда стала лучше понимать тренера, и на этом отрезке были достигнуты определённые успехи — не в плане результата, а в том, что команда показывала интересный футбол, отдельные игроки ярко проявляли себя. Есть и ещё одна причина, которая помешала набрать больше очков — осенью большая группа игроков привлекалась к участию в матчах Юношеской лиги, что сказывалось на тренировочном процессе. Плюс в эмоциональном плане ребятам было сложно после игр в Европе переключиться на школьное первенство. Свою роль сыграла и достаточно короткая скамейка.

— Возвращение Валерия Минько в академию — усиление для тренерского состава?
— Считаю, что да. У него огромный опыт как у игрока и тренера, он прошёл большой путь с молодёжной командой, и это безусловно усиление. Нельзя не отметить, что во время работы Валерия Викентьевича в штабе молодёжной команды были достигнуты большие успехи в плане подготовки игроков для основного состава и показаны хорошие результаты как в чемпионате, так и в Юношеской лиге УЕФА. Тренер хорошо знает требования молодёжной команды, поэтому на старших возрастах Валерий Викентьевич будет очень полезен нашей школе.

— Согласны, что команда 2001-го года рождения достаточно продуктивно провела 2017-й?
— Это одна из команд, совершивших очень большой прогресс. И я бы здесь отметил работу тренерского тандема Первушин — Боков. Ребята прогрессировали на глазах, и результат тоже улучшился: в прошлом году были четвёртыми в чемпионате Москвы, в этом стали третьими. Меня больше всего радует то, что отдельно взятые игроки показали интересный футбол, по ходу сезона был заметен их рост. Надеюсь, на следующий год это движение продолжится. Думаю, не случайно в 2017-м несколько ребят привлекались к матчам Юношеской лиги и хорошо там себя проявили. А некоторые игроки поехали с 2000-м на Кубок РФС.

— Денис Первушин, работавший с этой командой, зимой принял решение покинуть академию...
— Искренне жаль, что так получилось. Каждый выбирает свой путь. Он очень многое сделал для ПФК ЦСКА, через его руки прошли ребята, которые сейчас играют в основном составе — Астемир Гордюшенко, Тимур Жамалетдинов. От всей души могу пожелать ему успехов в карьере. Он очень сильный тренер. Возможно, через какое-то время Денис попробует себя уже на другом уровне, у него есть для этого все качества.

— Для большой группы игроков 2002 года рождения прошедший сезон был очень тяжёлый — зимнее первенство, турнир в Италии, чемпионат Москвы, первенство России, помимо этого были ещё сборные Москвы и России. В концовке армейцы впервые упустили золотые медали в своей возрастной категории, уступив «Локомотиву» по дополнительным показателям. Это смазало общее впечатление?
— Если оценивать результат, то да, но результат не стоит для нас на первом месте. Эта команда не случайно выиграла Первенство России, и также должна была выиграть первенство Москвы. Но есть объективные обстоятельства. Вы уже заметили, что на ребят, которые привлекались в сборные, нагрузка выпала очень большая. После Первенства им не удалось полноценно отдохнуть, потому что они поехали в составе сборной Москвы на Спартакиаду — и, кстати, выиграли её. Не получилось дать паузу и в августе, поскольку был Мемориал Иванова уже у сборной России, где они тоже завоевали золотые медали. Сезон был напряжённым и тяжёлым. А победа в Первенстве России — очень значимое достижение. Ребятам присвоены звания кандидатов в мастера спорта, это большой успех.

А в первенстве Москвы буквально чуть-чуть не хватило до первого места. Мы повторили прошлогодний результат — набрали 41 очко, но этого оказалось недостаточно. Всё решилось в очных встречах с «Локомотивом». На выезде мы выиграли 1:0, а дома уступили 0:2, то есть, всё решил один мяч. Но это большой опыт для всех наших команд: каждая игра, каждое очко, каждый мяч очень ценен. То, что кажется неважным на длинной дистанции, в итоге сказывается на итоговом результате. Надо очень ценить каждый фрагмент игры, каждый эпизод.

— Это был первый год Элвера Рахимича в статусе старшего тренера. Как он справился?
— На мой взгляд, хорошо. Уже в первый год работы его команда добилась успехов. В первенстве Москвы повторили прошлогодний результат, заняли третье место, но, считаю, что по потенциалу были способны на большее. Дважды обыграли «Чертаново» и «Динамо», разделили очки с «Локомотивом», но подвели игры с командами из нижней половины. К сожалению, немного не хватило до медалей на Кубке РФС, где подопечные Рахимича стали четвёртыми. Но главный показатель работы Элвера — вызов пяти игроков в сборную России. Все ребята в этом году совершили шаги вперёд.

— 2004-й, несмотря на победу в престижном международном турнире в Норвегии, провёл год достаточно неудачно. С чем это связано?
— Давайте рассуждать о причинах. Главная — это переход на новый формат, с минувшего сезона они играют 11 на 11. К сожалению, не все ребята оказались к этому готовы. Тем не менее, считаю, что команда способна на большее, чем показала в прошлом году. По подбору игроков мы мало кому уступаем в клубной лиге. Надо подтянуть уровень индивидуальной тактической обученности. Это большое поле для работы, потенциал для роста каждого игрока. Надеюсь, ребята вместе с тренером проведут работу над ошибками, проанализируют своё выступление, и уже в зимнем первенстве мы увидим другую команду. Необходимо обратить внимание и на нашу реализацию голевых моментов. 20 мячей в 18 играх клубной лиги — очень низкий результат. Все команды, занявшие места выше нас, забили от 50-ти до 60 голов. При этом команда пробилась в финал Кубка Москвы, благодаря чему участвует в отборе на Первенство России.

— Нельзя не спросить про младшие возрасты, которые порадовали результатами в 2017 году.
— Успехи действительно есть. Команда 2005 года рождения хоть и заняла третье место, практически во всех играх демонстрировала очень интересный футбол, ребята были сильно заряжены на игру. Да, не всегда получалось добывать очки, но это не главное. В команде много интересных ребят, проделана огромная работа. Но зимой им предстоит очень важный шаг в развитии футболистов — переход на 11х11. Каждому мальчику надо понимать: требования возрастут, они приближаются к тем, которые предъявляются к их позициям во взрослом футболе. И зимнее первенство должно показать, на что они способны в новом формате.

Если говорить о 2006-м и 2007 годах, то они выиграли чемпионат Москвы в своих категориях. Команда 2006 года рождения добилась большого прогресса, и нельзя не отметить работу тренерского тандема Варламов — Дутов. Хорошая подобралась команда. В этом году они усилились ещё несколькими ребятами, за что спасибо селекционной службе.

2007-й год главное не перехвалить, хотя они действительно достойны лестных слов. 17 побед подряд — уникальная серия. К сожалению, не смогли добиться 100-процентного результата и в заключительном туре уступили «Динамо». Но рекорды — не самоцель для нас. В команде много интересных и перспективных футболистов. Важно, чтобы у них не вскружилась голова. Ребята сами задали себе высокую планку. Посмотрим, как они будут играть в этом году. Надо понимать, что в 2018-м соперники будут настраиваться на нас уже совсем иначе.

В новом году в первенстве начнут участвовать и армейцы 2008 года рождения. Думаю, они готовы к серьёзным испытаниям. И в этой связи очень приятно, что подопечные Сергея Дулыка удачно начали 2018 год, завоевав Кубок Колыванова и показав при этом качественную игру против сильных соперников.

— Мы уже говорили о вызовах игроков в юношеские сборные. При этом очень часто вызовы происходят во время подготовки к Кубку РФС или другим значимым соревнованиям. Общались ли с руководством РФС и МФФ на тему того, чтобы сроки сборов юношеских национальных команд больше учитывали расписание академий?
— Общение происходит довольно тесное и плотное. Руководители московских школ встречались с тренерами сборных, с техническим директором РФС Андреем Владимировичем Лексаковым. На 2018 год выработан план взаимодействия со сборными, который учитывает интересы футболистов и клубов. Будет минимум вызовов, сроки тоже оговорены — это будут либо топовые турниры, либо официальные соревнования. Максимум планируется по три вызова в течение года. План, который нам предоставили тренеры сборных, устраивает клубы и вписывается в график официальных соревнований. В этом направлении ведётся большая работа, потому как проблема эта довольно серьёзная. Для нас, безусловно, большая честь, что ребята вызываются в сборные. Но мы обязаны учитывать и анализировать ту нагрузку, которая выпадает на молодых ребят. А это и количество игр, перелётов, смена климатических и часовых поясов, смена покрытия… Рад, что мы нашли взаимодействие с тренерами сборных. Задача у нас общая — довести ребят до большого футбола, избежав перегрузок и травм.

— Летом в молодёжной команде сменился тренер. Насколько важно, что туда пришёл наставник из школы, а не специалист со стороны?
— Приход любого тренера из школы в молодёжную команду важен по нескольким причинам. Во-первых, это продолжение клубных традиций — предыдущий тренер Александр Сергеевич Гришин, с которым у нас было хорошее взаимодействие и взаимопонимание, тоже пришёл из ДЮСШ ПФК ЦСКА. Во-вторых, тренер — в данном случае Андрей Евгеньевич Аксёнов — прекрасно понимает, как устроена работа нашей молодёжной системы. В-третьих, он знаком со многими футболистами, которые в ближайшее время будут переходить в молодёжку. Он тренировал выпускной возраст, прекрасно знает игроков 2001-го и 2002 года рождения. Я бы отметил и тот факт, что его помощником стал Юрий Николаевич Аджем, который тоже прекрасно знаком с нашей системой. Также в штаб входят Игорь Аксёнов и Денис Капочкин, которые ранее работали в школе. Так что у нас очень хорошее взаимодействие с нынешним тренерским штабом молодёжной команды.

— Большая группа футболистов 2000-го и 2001 года рождения участвовала в Юношеской лиге УЕФА. Насколько они справились?
— Для молодых игроков и школы в целом очень важно участие в таком турнире. Шесть игр дали огромный опыт футболистам, большой импульс в их развитии. Они сами поняли, на каком уровне находятся их иностранные сверстники, к чему необходимо стремиться, над чем работать. В этом году наша команда была едва ли не самой молодой. На протяжении всего турнира мы созревали, приобретали опыт, становились сильнее, в том числе психологически. И домашняя победа над «Бенфикой» была достигнута уже не случайно. В Манчестере ребята тоже сыграли достойно, и результат не совсем отражает соотношение сил. Футболисты от игры к игре прибавляли, шагали вперёд. Теперь важно поддерживать это движение вперёд, тем более что 2001-й стал выпускным возрастом.

— Год назад в академию пришёл Олег Васильевич Долматов. Насколько ценно его присутствие?
— Об опыте Олега Васильевича говорить не приходится. Присутствие такого специалиста в наших рядах просто бесценно. Его оценка футболистов, команд в целом, советы по тактике, развитию игроков очень важны. Все наши тренеры с большим уважением относятся к Олегу Васильевичу, с большим вниманием воспринимают его слова. Он не пропускает ни одного тура, активно участвует в тренерских советах, обсуждениях. Каждому есть, чему у него поучиться.

— Какие планы у школы на 2018 год?
— Официальные соревнования — зимнее первенство и летний чемпионат Москвы. Надеюсь, что 2004-й пройдёт отбор и все четыре старших команды сыграют на Первенстве России. Ряд возрастов примет участие в различных международных турнирах. Год ожидается напряжённый и насыщенный. Мы сделаем правильные выводы из прошедшего сезона и приложим максимум усилий, чтобы предстать боеспособными коллективами во всех возрастах. Здесь важна работа всех: руководства школы, тренерского состава, селекционной службы, медицинского и административного штабов. И, конечно же, всех ребят. Каждый должен понимать, что каждая тренировка, каждая игра — это возможность сделать шаг вперёд. Выступление в прошедшем году всех огорчило, мы недовольны пятым местом. Понимаем, какой клуб представляем. На нас лежит большая ответственность, но мы знаем, как надо действовать, чтобы академия продолжила выпускать качественных футболистов, добиваясь при этом достойных результатов.

Пётр Геллер
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить