Календарь матчей Турнирные таблицы
Воспитанники
Аренда полей на «Октябре» Аренда полей на «Октябре» Идет набор с 3 до 16 лет ДЮФА ПФК ЦСКА

Олег Корнаухов: Академию оценивают не по статусу, а по выпускникам

Директор ДЮСШ ПФК ЦСКА в ходе прямого эфира в нашем «инстаграме» рассказал о том, как выстроена работа в нынешних условиях, о получении официального статуса академии, об ошибках молодых игроков, об инфраструктуре и о многом другом.

ATS_1568.jpg

— Олег Дмитриевич, как организована работа ДЮСШ ПФК ЦСКА в нынешних условиях?
— Руководство академии продолжает решать повседневные и насущные дела. Что касается непосредственно дел спортивных, каждый футболист на самоизоляции работает. Специалисты по физподготовке вместе с тренерами возрастов разрабатывают программы и рассылают ребятам, чтобы они поддерживали себя в тонусе. У всех разные домашние условия, но эти программы подходят любому. С каждой неделей усложняются упражнения, нагрузка увеличивается. Программы непростые, но подготовленному человеку справиться нетрудно. После возвращения к тренировкам будет видно, насколько хорошо наши подопечные выполнили эту работу. Они отсылают видео тренерам, те корректируют их работу.

— Плотно отслеживаете, как работают футболисты?
— Все будет видно, когда они выйдут на тренировки. Не думаю, что они филонят. Все равно это дети, которые не могут сидеть на месте, им надо что-то делать. Тренеры по физподготовке отсматривают их видео, мне периодически докладывают, что к чему. Кто не хочет прогрессировать и играть дальше в большом футболе, может быть, и филонит.

Сейчас у наших ребят есть время изучить многие интервью, которые выходят — с Семёном Федотовым, с другими игроками, которые прошли школу ЦСКА, были в дубле, а в итоге оказались, например, в порту и пьют пиво. При этом все были с задатками, с амбициями. Звездами. В итоге мы оказываемся правы. Когда они заканчивают карьеру футболиста в раннем возрасте, не достигнув того, о чем мечтали, понимают это. У нас сейчас работают молодые тренеры и в основной академии, и в ЦСКА-2, и они признают, что мы были правы. Если бы они раньше прислушивались к этому, что-то могло быть иначе. Но каждый учится на своих ошибках, а не на чужих. Если бы все учились только на чужих, были бы идеальными.

— Интервью с Федотовым не первое такого рода, до этого уже были подобные: открытое письмо того же Димы Рыжова, и так далее. Как считаете, мы как академия можем лучше доносить до ребят, что нужно многие вещи осознавать здесь и сейчас, а не рассказывать потом истории об ошибках прошлого?
— Бесполезно. Это человеческая натура. Я проанализировал все с того времени, как сам был в их возрасте, и ситуация примерно та же. Тот, кто умнее, прислушивается, до того доходят какие-то моменты, и он совершает меньше ошибок. Но до нас многое тоже дошло уже тогда, когда мы стали взрослыми. Есть потрясающий пример команды 1995 года рождения. У нас был один из самых талантливых игроков нашей школы на моей памяти Свят Георгиевский, был Макс Мартусевич, у всех были огромные амбиции. Сейчас они пытаются реанимировать свою карьеру в «Химках», пройдя вторую лигу. Зато был Слава Караваев, который молчал, ничего не говорил, работал, пыхтел, слушал. И дорос до уровня сборной России. Жаль, что у него не получилось в ПФК ЦСКА, но это отдельная история.

— Получается, характер имеет большое значение?
— Он всегда был одним из ключевых факторов. Но футбол задает такие тенденции, что сейчас надо все рассматривать в комплексе. Раньше кто-то мог вылезти на таланте, кто-то на трудолюбии, и даже без должного таланта доходил до высокого уровня. Сейчас должно быть все в комплексе: техника, тактика, всестороннее мышление, ну и характер. Без него никуда.

— В нашей академии занятия приостанавливались до 12 апреля, потом до 30 апреля. Пока нет понимания, когда вернемся к тренировкам?
— Нет, все зависит от распоряжений правительства и мэрии Москвы. Самое главное — безопасность и здоровье. Для детей нет большой проблемы из-за этой паузы. Это в профессиональном футболе из-за чемпионатов, путевок в еврокубки, финансовых дел есть сложности. На уровне школ пауза в два-три месяца не критична. Главное — чтобы разрешили тренироваться, а там уже по срокам будет видно, что делать с календарем. В крайнем случае, чемпионат Москвы можно сыграть в один круг, или другие варианты рассмотреть. За два-три месяца дети не разучатся играть в футбол.

— Может такое быть, что за два-три месяца ребенок не разучится, а потеряет желание играть в футбол?
— Все хотят на улицу, играть, тратить свою энергию. Наоборот, все вернутся с громадным желанием, а мы будем его направлять в нужное русло.

— К воспитанникам, которые разъехались по домам, есть единые требования по поведению, или они должны отталкиваться от своего региона? У нас кто-то сидит в квартире и никуда не выходит, кто-то в прямом эфире показывает, как он гуляет по улице…
— Это зависит от самосознания, прежде всего, родителей. Насколько они понимают, какая ситуация в стране, и передают это детям. Пока по голове дубиной не шибанет, многие не думают, что это может случиться с ними или с их близкими. Но беда может прийти резко из ниоткуда. Мы призываем всех соблюдать режим самоизоляции, беречь себя.

— Есть какое-то обсуждение с Московской федерацией футбола на тему вариантов календаря на оставшийся год?
— Пока нет. Мы с ними на связи, но календарь зависит от того положения, которое будет в Москве. У нас нет проблем в этом плане. После возвращения к тренировкам потренируемся две-три недели и начнем играть. Сложнее будет с реформами молодежного первенства и запуском второй ЮФЛ, которые были запланированы на лето.

— Сколько надо времени ребятам, чтобы набрать форму?
— Это детский футбол, здесь речь о развитии ребенка на протяжении всего года. Перед Зимним первенством мы тренируемся после каникул неделю и начинаем играть. Вопрос в том, что есть другие соревнования — запланированы Первенства России по разным возрастам, и так далее. Посмотрим, удастся ли их провести. В целом для детского футбола не вижу больших проблем в плане календаря, начать можно практически в любое время. Главное – как можно раньше вернуться к тренировкам.

— Как думаете, эти Первенства России состоятся, или их отменят? УЕФА, например, не перенес, а отменил Евро-2020 среди сборных 2003 года рождения…
— Пока никаких сообщений нет, все ждут, насколько быстро прекратится вся нынешняя ситуация. Если она затянется, то, возможно, не будет смысла проводить. Тем более там собирают команды из разных городов, а даже после возобновления игр возможны ограничения по передвижению между регионами. Все целиком зависит от развития эпидемии. В Европе все постепенно возобновляется, некоторые лиги разрешили тренироваться, «Милан» вернул всех легионеров, в Дании планируют возобновлять чемпионат в мае. Надеюсь, вскоре и в России смогут уже запланировать какие-то сроки.

— Довольны ли вы прошедшим Зимним первенством?
— Мы заняли в общем зачете второе место, но обращаем внимание не на это. Мы занимаемся подготовкой футболистов. Просматривали многих новичков, кто-то остался для дальнейших тренировок, кому-то еще рано переходить на этот уровень. Мы довольны работой ребят и тренерским штабом, который все делал качественно и профессионально. Мы на правильном пути. Всегда есть возможность что-то улучшить, но мы всегда работаем на 100 процентов, полностью выкладываемся — тренеры, административный и руководящий состав. Все делают максимум, плюс много времени уделяют саморазвитию.

— У нас появилось много молодых тренеров. Это тенденция общая для российских академий или наш частный случай?
— Я бы не стриг всех под одну гребенку и рассматривал как частный случай. Правильно обращать внимание на ребят, которые прошли школу ЦСКА. Если у них есть желание тренироваться и обучаться этому делу, работать с детьми, мы всегда рассмотрим такие варианты. У нас есть и отделение ЦСКА-2, где тоже трудится много молодых ребят, прошедших нашу школу. Мы смотрим, как они работают, учатся сами, обучают детей. Но мы наблюдаем не только за нашими воспитанниками. К примеру, у нас есть Дмитрий Игдисамов из Казани. Я его видел в работе много лет, он нам приглянулся, мы переговорили с ним и теперь он с нами. Пришел Ролан Гусев, легенда армейского футбола. Каждый случай индивидуален, но, конечно, хочется преемственности.

— Можно ли попасть в нашу академию на тренерскую стажировку?
— Конечно, мы открыты для всех. Мы рады любому сотрудничеству, рады обучать коллег. Можно написать нам через тот же Instagram. Не помню случая, чтобы мы отказывали. Если человек заинтересован в этом, мы только рады помочь. К нам приезжают на стажировки многие молодые тренеры из разных городов.

— Из-за большой паузы календарь на год будет существенно изменен. Правильно ли понимать, что больших летних каникул не будет?
— Не надо гадать на кофейной гуще. Мы можем что-то предположить, а кто-то возьмет за чистую монету и будет строить какие-то планы. Когда будет ясность с датой возобновления тренировок и календарем, тогда все будем определять. Да и куда уж еще больше отдыхать! (улыбается)

— Недавно ДЮСШ ПФК ЦСКА официально получила статус академии. Расскажите подробнее, что это значит?
— Это прерогатива РФС. Каждый год проводится лицензирование клубов, у каждого из них должна быть школа. Чтобы их классифицировать, они сделали градацию: «академия высшей категории», «футбольная академия» и «школа». По всем критериям мы подходим под категорию академии. Плюс от этого зависят компенсационные выплаты. РФС разрабатывает все детали, чтобы было четко прописаны компенсационные выплаты академиям, воспитавшим игрока. Они будут рассчитываться в тот момент, когда он подпишет первый контракт в РПЛ или ФНЛ. В остальном это никак не отразится на работе академии.

— Будем ли стремиться к статусу «академии высшей категории»?
— Посмотрим. Там совсем другие требования по материальной части, по лицензированию тренеров, немного другая структура тренерского штаба. Стремиться мы будем, потому что мы всегда ориентируемся на лучшее. Но оценивают не по тому, какой статус у академии, а по тому, какие у нее выпускники. У нас вышли Чалов, Щенников, Акинфеев, другие ребята. Чем больше будет таких игроков, тем лучше будут оценивать нашу работу.

— За последнее время многое сделано по части инфраструктуры, поменяли одно из полей. Что дальше?
— Планировали поменять искусственное покрытие на первом поле, где играем и мы, и молодежка. В планах было строительство еще одного поля. Сейчас из-за сложившейся ситуации неизвестно, как скоро это реализуется. На имеющуюся инфраструктуру нам грех жаловаться. У нас есть поля на Песчанке, зимой занимаемся в манеже, на «Октябре» есть тренажерный зал и мини-поля для малышей. Места хватает. Конечно, всегда хочется большего. С руководством планы обговаривали, думаю, все осуществится, но несколько позже.

— Всегда очень много вопросов задают на тему того, как попасть в академию в 14, 15, 16 лет или из российского региона, или из других стран. Можете дать максимально подробный ответ?
— Зарубежные игроки не имеют права участвовать в детских футбольных соревнованиях в России. Только при наличии российского гражданства. Что касается игроков из регионов, у нас есть селекционеры — Денис Машкарин, Григорий Кватания, Дмитрий Демидов. Они много ездят по стране, просматривают большое количество игроков. Смотрят их непосредственно в играх. Если они понимают, что человек выделяется и может попробовать себя на уровне академии ЦСКА, связываются с нами, мы договариваемся о том, чтобы парень приехал на одну-две недели на просмотр. После этого с тренерами определяем, готов он или еще нет конкурировать с теми игроками, которые есть в команде. Если соответствует уровню, он остается. Если нет — то нет. Решение всегда принимается совместно с тренерами возраста и с медицинским штабом. Главный врач школы, Эльвира Мухамедовна Усманова — одно из главных звеньев в нашей работе. Пользуясь случаем, хочу выразить соболезнования «Локомотиву», семье и близким Иннокентия Самохвалова.

Самое главное — здоровье детей. Мы много спорим с докторами, но всегда к ним прислушиваемся. Не можем позволить себе игнорировать их мнение, если речь идет о здоровье детей. Всегда ждем заключение от врачей. Если они дают добро, мы работаем с ребенком дальше. Если же есть противопоказания к игре в футбол, мы честно говорим и ему, и родителям, что здоровье прежде всего, не надо гнаться за иллюзорной мечтой.

— В какие возрасты будет отбор в 2020 году?
— Мы планировали сделать отбор весной, но планы поменялись. Хотели посмотреть 2013-й, 2012-й, 2011-й, 2010 годы рождения. Еще раз собирались заострить внимание на 2014-м. Это пока не отбор, а набор в ЦСКА-2, в этом возрасте дебютный год ребята занимаются именно там. Оттуда мы в первую очередь будем отбирать в основную академию после открытия соответствующей группы. Что касается 2007-2009 годов рождения, полноценных отборов уже не будет, только точечные. Прошлой осенью мы заранее объявили, что отбираем игроков, нам присылали данные и анкеты. Когда после чемпионата Москвы была неделя каникул, мы как раз просматривали ребят этих возрастов из разных городов. Планировали сделать такое и в этом году и обязательно проведем, просто пока нет ясности по срокам.

— До какого возраста можно попасть в ЦСКА-2?
— В этом отделении есть возрастные группы с 4 до 12 лет. Дальше у нас просто не хватает инфраструктурных возможностей. Дети растут, им нужны большие поля, а на данный момент их не хватает. Что касается младших возрастных групп, то там есть постоянные переходы из ЦСКА-2 в основную академию и обратно. Кто пока не тянет в основной академии, может продолжить тренировки в ЦСКА-2 с теми же тренерами и методиками. Если воспитанники там прибавляют, они возвращаются в основную академию. Все по спортивному принципу, все зависит от ребят. Некоторые родители говорят, что у нас что-то происходит не совсем справедливо, но спортивный принцип во главе.

— Напоследок пара вопросов не про академию. Скучаете ли по прямым эфирам CSKA TV?
— Это вопрос от Катерины Кирильчевой? (смеется) Я скучаю по футболу. У меня прекрасная соведущая, но наша студия — лишь предисловие к игре. Мы ожидаем матча, готовимся к нему, приглашаем гостей и разговариваем с ними, лишь находясь в предвкушении живой игры. Конечно, я скучаю по футболу со всеми его составляющими, включая и наши эфиры. Пока Катерину видим только в «инстаграме» (улыбается).

— Вы часто появляетесь в эфирах на «Матч ТВ». Расскажите, как работает вся система с пропусками?
— Меня пока ни разу не останавливали на дороге. Я езжу туда легально, у меня есть все пропуска — и на себя, и на машину. Соблюдаю все меры предосторожности, из дома выхожу в перчатках, сразу сажусь в автомобиль и еду напрямую в Останкино. Там на входе доктор измеряет температуру, есть все средства для дезинфекции. Соприкасаюсь только с ведущим, и то на расстоянии полутора-двух метров. Все остальные сотрудники соблюдают дистанцию, стоят вдалеке, я их фактически и не вижу. После эфира тоже проводим дезинфекцию, сразу сажусь в машину и еду домой. Все достаточно жестко, но это правильно. Зато хоть куда-то можно выехать! При этом удивляет, что машин на дорогах немало. Когда еду по ТТК, по количеству автомобилей такое ощущение, что на дворе обычный выходной. Но призываю всех сидеть дома. Если есть возможность переждать этот период дома — лучше так и поступить.

Пётр Геллер
Поделиться:
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
Продолжая использовать наш сайт, вы подтверждаете согласие на сбор и обработку файлов cookie. Отключить их для нашего сайта можно в настройках браузера
Политика конфиденциальности